Английский язык, ЕГЭ
Презентация для пробного урока по английскому языку
Поздравляем!
Вы успешно прошли первую часть, где проверялись ваши знания английского языка и методики. Теперь мы хотим проверить ваши умения на практике. Поэтому просим вас подготовить урок на 10-15 минут.
Важно:
Что рассказывать на уроке?
Изучите презентацию: мы предлагаем вам провести урок, основным фокусом которого будет работа с новой лексикой. Представьте себе, что вы работаете с учеником 11-го класса уровня начала Intermediate.
Вам даны основные пункты плана урока и презентация. Вы можете использовать дополнительные материалы и задания, изменить что-то в плане. Главное, чтобы это не вредило общему контексту и усвоению материала учеником.
В конце урока вам будет необходимо дать обратную связь ученику и его родителю. Расскажите, как прошёл урок, дайте характеристику сильных сторон ученика и зон роста и обозначьте, как будет проходить подготовка к экзамену с их учетом. Не забудьте привести примеры из урока.
Кроме того, в конце урока родитель ученика может спросить вас, почему им стоит заниматься именно с вами. На этот случай стоит подготовить краткую устную самопрезентацию.
План урока
Слайд 1 - Поприветствуйте ученика, представьтесь, уточните его имя. Узнайте, как прошел день у ученика и готов ли он заниматься. Если нужно, подбодрите его.
Слайд 2 - Расскажите ученику, что вы сегодня узнаете на уроке. Не затягивайте этот этап, достаточно быстро обозначить то, что его сегодня ожидает. На уроке вы познакомитесь друг с другом и узнаете несколько новых слов, с помощью которых можно описать предметы или явления.
Слайды 3-6 - Предложите ученику для начала поближе познакомиться и сыграть в игру would you rather, где ученику нужно будет выбрать тот вариант, который нравится ему больше. Вы также можете попросить ученика рассказать, почему он выбрал тот или иной вариант. Более развернутые ответы помогут вам лучше оценить уровень ученика.
Слайд 6 - Подводка к новому материалу. Остановитесь на последнем слайде игры Would you rather. Обратите внимание ученика на картинку с книгой и спросите, что, по мнению ученика, могут читать дети на картинке. Можно также задать дополнительные вопросы, например, что конкретно это может быть за книга, читал ли ученик когда-нибудь настолько захватывающую книгу. Скажите, что сейчас на слайде появятся несколько прилагательных.
Слайд 7 - Спросите ученика, есть ли на слайде знакомые ему слова. Попросите ученика среди слов на экране найти такое слово, которым можно было бы описать книгу с предыдущего слайда. Дайте ученику возможность проявить языковую догадку и не подсказывайте. Не называйте правильный ответ. Скажите, что вы узнаете его позже. Попросите ученика посмотреть на прилагательные на экране и отметить галочками знакомые слова, а незнакомые - знаком вопроса.
Слайды 8-25 - Ответы ученика помогут вам понять, как строить работу с лексикой и какую лексику нужно ввести. Обсудите с учеником значение каждого слова, постарайтесь сделать это не в форме лекции, а помочь ученику самостоятельно найти правильный ответ и понять значение слова с помощью наводящих вопросов.
Слайд 26 - На третьем этапе, чтобы проверить понимание учеником значений слов, попросите его соединить изученные слова по парам антонимов.
Слайд 27 - Спросите ученика, какое из слов может описать книгу со слайда из игры.
Слайд 28 - В этом упражнении ученику нужно вставить в предложения только что изученные слова, исходя из контекста. Дайте ученику инструкции и позвольте выполнить задание. На пробном уроке с методистом не нужно выполнять это задание полностью. Достаточно будет дать инструкции для выполнения задания и предложить пропустить этот этап и перейти к следующему.
Слайд 29 - Предложите ученику сыграть в небольшую игру. На слайде находится 9 изображений. Ученик и преподаватель по очереди выбирают одну из картинок и составляют о ней предложение с использованием новой лексики. Второй игрок должен отгадать, о какой картинке идет речь. Затем участники меняются ролями.
Пример возможных предложений:
“I hate this sound. It’s so annoying!” (о доске на картинке 6)
“It’s such a pleasant surprise!” (о букете цветов на картинке 3)
Слайд 30 - Проверьте с учеником, были ли достигнуты цели, поставленные в начале урока.
Слайд 31 - Попросите ученика выполнить задания на экране. Если задание выполнено, ученик может поставить галочку в окошке рядом с заданием и зафиксировать достижение цели. Во втором задании вы можете сами выбрать, каким прилагательным из урока закончить предложение в зависимости от того, что нужно закрепить дополнительно. Например, “Name 2 things that can be annoying”.
Слайд 32 - Здесь ученику необходимо поставить оценку уроку: понравился или нет
Слайд 33 - Мы просим ученика оценить урок по сложности от 1 (очень просто) до 5 (очень сложно). Спрашиваем, что понравилось и не понравилось, чтобы понимать, какие задания в следующий раз избегать или адаптировать под ученика.
- 1 - если тебе было совсем просто.
- 2 - было достаточно просто, но ты узнал(а) что-то новое.
- 3 - было не очень просто, но достаточно комфортно, ты узнал(а) много нового.
- 4 - было сложно, ты не знал(а) ничего из материала.
- 5 - было слишком сложно, многое осталось для тебя непонятным.
Постарайтесь расположить ученика к себе на данном этапе, чтобы он/она максимально честно ответили на вопрос.
После завершения урока. В конце первого занятия ученику важна обратная связь по его уровню. Расскажите ученику и/или его родителю, что вы считаете его сильными сторонами, какие у него зоны роста, не забудьте привести примеры из урока. Используйте метод “бутерброда”: похвала - зоны роста - похвала.
Как будет происходить оценка урока?
Методист оценит урок по следующим критериям, в зависимости от суммарной оценки будет определен размер вашей оплаты для работы в школе.
Методика
Качество подачи материала, использование приемов Eliciting, Brainstorming и Lead-in. Важно использовать подводку к теме, создавать такие ситуации, чтобы ученик сам сформулировал цели, тему урока, задавая наводящие вопросы. Урок нужно вести на английском языке и уделить время отработке материала.
Предоставление возможности ребенку выразить мысль, время на ответ, время на говорение ребенка. Используйте больше наводящих вопросов, не ведите урок в формате лекции.
Правильная постановка целей и подведение итогов, похвала и поддержка ученика. Старайтесь хвалить ученика эмоционально, использовать такие слова как Good job! Amazing! Awesome! Well done! Excellent!
Реакция на непредсказуемый ответ ученика, ситуацию на уроке, не соответствующую ожиданиям. Обращайте внимание на правильное произношение ученика, старайтесь ответить на вопросы, которые непонятны ученику. Помните, что вы контролируете урок, так как вы учитель. Если ученик скучает или отвлекается, верните его в нужное рабочее русло.
Организация
Отсутствие грубых ошибок в речи: грамматических, лексических и фонетических.
Чувство времени, распределение времени на этапы урока. Не задерживайтесь долго на этапах, уделите достаточное времени отработке материала. Старайтесь вести урок полностью на английском языке.
Настрой учителя, активность на уроке, заинтересованность в результатах ученика. Используйте большое количество жестов на уроке, улыбайтесь, варьируйте интонацию.
На занятиях в старшей школе важно продемонстрировать предметную компетентность: подготовьтесь к уроку.
Как зайти на урок?
Полезные кнопки, которые могут вам пригодиться во время урока
Кнопки пролистывания слайдов. Используйте, когда вы открыли презентацию, чтобы перелистывать слайды.
Завершить урок. В конце урока не забудьте нажать на красную кнопку с трубкой
Указка. Используйте её всегда, когда разбираете слайд, указываете на отдельные элементы, подсказываете. Работает только на презентации.
Маркер. Маркер ученику включает преподаватель. Если вы хотите включить маркер своему ученику, вам нужно нажать на изображение ученика и нажать на иконку «маркер». После нажатия на эту кнопку, у ученика открывается доступ к рисованию на платформе.
Чат. Нажмите на иконку чата, чтобы отправить сообщение ученику.
Прочая полезная информация
Эта памятка поможет вам подготовить технику и учесть все моменты организации пространства.
До урока:
- Настройте технику;
- Проверьте Интернет-соединение;
- Убедитесь, что ваш внешний вид в порядке;
- Подготовьте место для проведения занятия;
- Отложите мобильный телефон;
- Подготовьте учебные материалы.
Во время урока:
- Откройте правильные материалы;
- Убедитесь, что ученик их видит;
- Сориентируйтесь, если возникнут технические неполадки.
После урока:
- Нажмите на красную кнопку и завершите урок.